Kamis, Desember 01, 2016

Tutorial Google Form


Satu lagi fasilitas dari Google Mail yang diberikan kepada kita dan sangat bermanfaat yaitu Google Form (Formulir OnLine) yang merupakan bagian dari Google Mail, terdapat pada Google Drive.
Perlu diketahui, ketika kita mendaftar email ke GMail, maka secara otomatis kita diberikan media penyimpanan online (Cloud Drive) dengan kuota sebesar 15 GB. Hal ini cukup bermanfaat bagi kita, sehingga bisa membuat cadangan penyimpanan di server Google yang pasti aman dan terlindung dari Virus.
Google Form dapat kita manfaatkan untuk membuat Sistem Pendataan secara Online, misalnya kita ingin membuat pendaftaran siswa baru secara online atau ingin mengumpulkan Biodata siswa. Database yang telah di-input akan tersimpan secara otomatis di Server-nya Google, dipastikan aman.
Dengan menggunakan Google Form, lebih praktis ketika kita ingin membuat Sistem Pendataan atau Database Online.
Baik... kita langsung saja mengikuti langkah-langkah pembuatan Form nya :

1.    Buka Gmail lalu masuk ke halaman Google Drive, caranya : klik gambar titik-titik yang ada di kanan atas halaman Inbox, lalu klik Shortcut Icon Drive, lihat gambar :
2.    Terbuka halaman Google Drive :
3.    Klik tombol Baru / New yang ada di bagian kanan atas halaman Google Drive, lalu klik Lainnya, diikuti dengan meng-klik Google Formulir lihat gambar :
4.    Terbuka halaman Google Form :
5.    Klik bagian Formulir tanpa judul, lalu ganti dengan judul Formulir anda, ganti juga baris Deskripsi Formulir, lihat contoh pada gambar berikut :
       Tambahkan Item-item baru dengan menggunakan Shortcut bantuan di kanan halaman awal Google Form ini. Sampai disini kita bisa melihat Pratinjau dari Form sederhana ini (yang baru ada Judul dan deskripsinya saja), klik tombol Pratinjau di bagian atas kanan.
6.    Klik bagian Pertanyaan Tanpa Judul, lalu klik Pilihan Ganda (gunanya untuk mengganti Tipe Pertanyaan), pilih Jawaban singkat,
       Jangan lupa tombol "Wajib diisi" diaktifkan dengan cara meng-klik dan geser ke arah kanan, kemudian untuk memunculkan Deskripsi Item Formulir, klik 3 titik yang ada di sisi kanannya.
8.    Selanjutnya klik tombol + (Tambah pertanyaan) untuk item Formulir selanjutnya , ulangi sampai formulir anda selesai. Gambar berikut menampilkan formulir yang sudah lengkap namun masih sederhana, belum memiliki gambar tema.
 9.    Ini contoh Pratinjau :
Langkah berikutnya, kita lanjutkan membuat Desain Form agar lebih menarik tampilannya, langkah-langkahnya :
1.    Gunakan tombol-tombol shortcut ini :
2.    Memilih Tema è klik tombol Pewarnaan, lalu pilih Icon yang mirip gambar Gunung (tema)
, terbuka halaman Tema
3.    Pilih tema Form yang sesuai, ada beberapa kategori yang disediakan. Selain pilihan yang telah dseidakan secara Default, kita juga bisa membuat sendiri gambar untuk latar belakang Header tema, dengan memilih Unggah foto.
       Contoh Form yang telah diberi Tema :

       
4.    Selanjutnya, Upload lah Form yang telah dibuat, dengan mengklik bagian Tanggapan (di bagian atas Form) :
5.    Klik Membuat Spreadsheet, tampilan berikut :

       Ganti baris Formulir tanpa judul, dengan Judul Formulir anda , jangan lupa untuk melakukan ini, sebab nantinya file tanggapan anda yang dihasilkan tidak memiliki nama (Formulir tanpa judul)
       Klik tombol BUAT.
6.    Selanjutnya Google Drive otomatis membuat sebuah Spreadsheet (Lembar Sebar) dengan membuka jendela browser baru, terlihat seperti sebuah halaman Microsoft Excel yang masih kosong.
7.    Anda buka Google Drive, maka di halaman File-file dan folder anda akan terdapat file Spreadsheet baru, lihat gambar :
 8.    Lanjutkan dengan proses Publikasi Formulir online ini, cara nya adalah dengan meng-copy Link yang bisa didapatkan dengan meng-klik tombol Kirim yang ada di bagian kanan atas halaman Google Form.
       Ada 3 cara untuk mem-publikasikannya yaitu :
·        Kirim melalui email
       Tuliskan alamat email yang dituju berikut subjeknya, lalu klik tombol kirim

·        Menggunakan Link atau Tautan
       Copy alamat tautan yang disediakan lalu paste ke baris alamat di browser anda, atau bisa juga dibagikan ke teman atau orang lain.
·        Melalui halaman website blog milik kita sendiri dengan mengambil kode HTML, melalui Sematkan HTML
       Copy baris Sematkan HTML, lalu paste kan pada posting artikel Blog anda, atau halaman web anda. Untuk bagian ini, Insya Allah akan saya bahas pada tutorial berikutnya.

Proses selanjutnya adalah menunggu tanggapan atau Input data yang dimasukkan oleh orang yang akan mendaftar, hasil tanggapannya bisa anda lihat di halaman Google drive, nantinya kita bisa melihat tanggal dan jam pengisian pada Spreadsheet Tanggapan.
Untuk mem-publikasi
Sampai disini selesai sudah pembuatan Form Online menggunakan Google Form. Selamat mencoba…semoga berhasil dan sukses selalu.

Kamis, November 10, 2016

Tutorial Edmodo : Menambahkan Kolom Penilaian di Halaman Progress (Kemajuan)


Tahukah Anda ???
Bahwa didalam halaman Rekapitulasi Nilai Edmodo (Daftar Nilai yang ada dihalaman Progress / Kemajuan), kita masih bisa menambahkan Kolom baru penilaian, sebagai contoh , kita ingin menambahkan Nilai Sikap Siswa.
Berikut langkah-langkahnya :
1. Masuk ke halaman Progres (Kemajuan) dengan meng-klik tombol yang ada di kanan atas Halaman Utama Edmodo :


2. Pilih kelas (group) yang ingin ditambahkan kolom penilaian baru.



3. Setelah masuk ke halaman Progress / Kemajuan, klik tombol Tambah Nilai, lihat gambar :



4. Terbuka kotak dialog Buat Nilai Baru, ketik nama Kolom penilaian yang ingin dibuat : Contohnya Nilai Sikap, Klik tombol Buat.


5. Kolom Nilai Sikap telah muncul di halaman Kemajuan ini.
6. Selanjutnya anda harus mengisi kolom ini secara manual dengan melihat Sikap dari masing-masing siswa.

Senin, November 07, 2016

Pembuatan Kuis OnLine menggunakan Edmodo

1.   Masuk ke Group anda

2.  Klik Tab Quiz , lihat gambar :
3.  Klik tombol Buat quiz , masuk ke halaman Quiz :
4.  Ganti Judul kuis, kemudian berikan batas waktu pengerjaan kuis, ketik juga penjelasan tentang kuis ini, serta klik bagian Mengacak pertanyaan (jika diinginkan pertanyaan yang muncul secara acak. Lihat contoh pada gambar berikut :
5.  Pilih jenis Kuis è ada 5 jenis kuis yaitu : Pilihan ganda, Benar salah, Jawaban Pendek, Isilah dan Mencocokkan. Untuk contoh kita mencoba Pilihan ganda, lalu klik +Tambah soal pertama :
6.  Beri nilai pada Points untuk setiap soal pertanyaan (contohnya : untuk kuis kali ini dengan jumlah pertanyaan 20 soal, maka setiap soal yang dijawab dengan benar akan mendapat nilai 5, kemudian ketik soal di bagian Letak Pertanyaan, ketikkan juga jawaban pengecoh pada kotak tanggapan. Klik tombol Tambah opsi untuk menambah pengecoh. Jangan lupa untuk menandai jawaban yang benar dengan meng-klik tulisan Atur sebagai Jawaban Benar. Lihat contoh pada gambar berikut :
7.  Untuk menambahkan soal berikutnya, klik tombol (+) yang ada di bagian sisi kiri, anda juga bisa menambahkan soal dari Bank soal yang telah dimiliki.
8.  Ulangi langkah-langkah no. 6 s/d 7 sampai seluruh kuis selesai sesuai dengan jumlah soal yang diinginkan.
9.  Klik tombol Selesai, masuk ke halaman pengiriman kuis, seperti gambar berikut :
10. Pilih batas waktu pengerjaan kuis, dan beri tanda centang pada bagian Tambah ke buku nilai (Penting!!! Agar hasil pengerjaan kuis peserta didik tersimpan ke daftar nilai)
11. Tombol Kirim nanti, dapat dipergunakan jika diinginkan untuk mengirim Kuis pada waktu tertentu (sebagai contoh : anda membuat kuis pada hari sebelumnya namun akan diposting pada hari lain)
12. Klik tombol Kirim.
Setiap kuis yang anda buat, secara otomatis akan tersimpan di dalam Bank Soal yang nantinya dapat digunakan kembali.
Selamat mencoba

Selasa, November 01, 2016

Menggunakan Team Viewer

Team Viewer adalah aplikasi yang sangat bermanfaat buat kita sebagai media komunikasi online lewat internet, dapat membantu kita untuk memberikan Tutorial atau Asistensi dari jarak jauh.
Selain sebagai media asistensi jarak jauh, Team Viewer juga dapat kita fungsikan sebagai sarana Meeting jarak jauh. Selain menggunakan PC, Team Viewer juga dapat dimanfaatkan dengan menggunakan perangkat Gadget (Smarphone atau Tablet), untuk android anda bisa download dari Play Store, gunakan Keyword pencarian : "Team Viewer" (tanpa tanda kutip), untuk perangkat Gadget produksi Apple, silahkan cari di AppStore dengan keyword yang sama.
Tidak perlu berpanjang-panjang, saya akan berikan tutorial penggunaan Team Viewer ini.
Ikuti langkah-langkahnya yaaa...
Bagian Pertama : (saya dahulukan penjelasan menggunakan Team Viewer untuk Remote Assistance)
1. Download Team Viewer, silahkan klik di sini untuk mengunduhnya (ukuran filenya sebesar 10 MB), edisi terakhir saat ini adalah Versi 11.
2. Install Team Viewer di komputer atau laptop anda.
3. Jika telah di-install, jalankan aplikasi ini
4. Muncul tampilan seperti gambar berikut :
5. Klik Remote Control, tampilannya seperti ini :
6. Perhatikan bagian Allow Remote Control, ada baris Your ID dan Password, silahkan dicatat untuk nantinya diberikan kepada rekan anda yang sama-sama sudah mengaktifkan Team Viewernya dan akan memberi petunjuk atau asistensi dari jarak jauh kepada anda.
7. Jika sudah terkoneksi, selanjutnya anda perhatikan komputer anda sudah dikontrol dari jarak jauh oleh rekan anda (perhatikan mouse anda terlihat bergerak sendiri serta membuka aplikasi secara otomatis sesuai dengan perintah yang diberikan oleh rekan anda yang memberikan asistensi kepada anda).
8. Tampilan Team Viewer di PC anda akan mengecil dan bergeser di bagian kanan bawah layar monitor anda, tampilannya seperti ini :
9. Untuk mengakhiri sesi Team Viewer, silahkan klik tombol silang (X) pada kotak Team Viewer anda.

Bagian Kedua, menggunakan Team Viewer untuk mengikuti Meeting jarak jauh.
1. Klik Meeting pada tampilan Team Viewer anda, tampilannya seperti ini :
2. Masukkan kode Meeting ID pada kotak yang disediakan, lalu klik Join meeting, jangan lupa untuk memasukkan password kemudian tunggu sampai koneksi berhasil.
3. Selanjutnya anda bisa memperhatikan kotak jendela Meeting, dimana nanti akan ditampilkan isi dari tampilan komputer rekan anda yang menjadi Host.

Senin, Juli 25, 2016

Pelatihan Virtual Class @ SMK Dwi Darma Sukabumi (2nd)

Berangkat ke Sukabumi, tepatnya ke Parungkuda hari Kamis, 21 Juli 2016, naik Kereta Api dari Stasiun Paledang Bogor berangkat Pukul 13.40 (Jadwalnya tepat banget...gak kayak jadwal Pesawat Terbang yang selalu mulur alias Delay).
Dari atas kereta, seperti biasa pemandangannya indah, dan ada yang unik, salah satunya ada motor Suzuki Smash yang dijadikan alat pemeriksa rel, lihat deh di foto ini :
Foto ini saya jepret di stasiun Maseng, dari atas kereta api Pangrango.
Bagi saudara-saudara yang belum pernah mencoba naik kereta Pangrango, silahkan deh...luangkan waktu buat jalan-jalan ke Sukabumi, trus dari sana bisa sewa angkot buat jalan-jalan misalnya ke Selabintana atau Pondok Halimun. Tapi ingat lho.... kalau mau naik kereta Pangrango ini pada hari libur, harus pesan tiket minimal 1 minggu sebelum berangkat, kalau kalian tidak ingin kehabisan tiket.

Sampai di Parungkuda pukul 14.50, tepat waktu sesuai dengan yang tertera di tiketnya.
Besoknya...hari Jum'at tgl. 22 Juli 2016, jadwal pelatihan adalah "Digital Library" dengan peserta hanya 1 orang, peserta ini yang nantinya disiapkan untuk menjadi petugas Perpustakaan Digital.
Pada saat makan siang....naah.... ini yang unik...kita makan rame-rame di atas selembar daun pisang...makannya rebutan...seru....

Makan bareng yuuuk.....
Yang bikin lebih seru, Bpk. Ketua Yayasan (Pak Nanang) juga ikutan nimbrung makan bareng. Kelihatan banget kebersamaannya...bravo buat guru-guru, karyawan serta pengurus Yayasan Dwi Darma.
Hari Sabtu dan Minggu, pelatihan untuk materi Kelas Maya dilaksanakan.

Pada sesi pagi hari, pesertanya sejumlah 15 orang (seharusnya seluruh guru hadir untuk jadi peserta)
Setelah istirahat Ishoma, peserta tinggal 7 orang... sangat disayangkan karena banyak yang tidak mengikuti pelatihan ini sampai selesai.
Padahal... materi ini sangat menarik, dan Insya Allah sangat bermanfaat sebagai alat bantu didalam proses Kegiatan Belajar Mengajar.
Mungkin beberapa teman-teman peserta ada keperluan lain yang lebih mendesak.
Hari kedua, Minggu, 24 Juli 2016, pelatihan dimulai nya agak molor, sekitar jam 9.15 yang seharusnya pukul 8.00.

Peserta pada hari kedua, masih sama seperti pada hari pertama, sejumlah 7 orang.
Materi masih sama dengan kemarin.




Meski jumlah pesertanya sedikit....namun saya tetap semangat untuk berbagi ilmu kepada teman-teman. 
Semoga ilmu yang saya bagikan bermanfaat bagi semuanya...
Aminn...




Kamis, Juli 21, 2016

Akhirnya...sampai juga ke Umbul Sidomukti Kab. Semarang


Yaa.... sudah sejak lama saya pengen banget jalan-jalan ke objek wisata yang satu ini : Umbul Sidomukti yang berada di Kabupaten Semarang, dengan jarak sekitar 35 KM dari Kota Semarang.
Tempat wisata ini sangat indah pemandangannya, diketinggian kita bisa menikmati keindahan alam sekelilingnya, dengan dihiasi taman-taman tempat piknik keluarga.
Ada kolam renang alam yang airnya dimancurkan dari Umbul yang benar-benar alami.
Airnya dingin menyegarkan.
Perjalanan ke Umbul Sidomukti ini benar-benar keren...jalanannya yang menanjak tinggi, sepertinya kendaraan yang dipakai harus betul-betul mampu untuk naik-naik ke puncak gunung ini. Jalannya juga agak sempit, cuma bisa dilewati oleh 1 baris mobil, tapi semua itu terbayar dengan pemandangan yang cukup indah.
Sesampai di area wisata, kita diminta bayar parkir untuk motor sebesar 2000 perak sedangkan mobil hanya 4000 perak.
Kemudian untuk memasuki taman piknik sekaligus kolam renang, dipungut biaya 15 ribu perak (toeslagh lebaran, biasanya 10 ribu). Masya Allah....Disini terlihat keindahan alam Ciptaan Illahi yang patut kita syukuri. Ada Outbound yang dipasang melintasi jurang, bagus buat uji nyali...
Bagi saya...ini tempat wisata murah meriah koq... karena kita bisa menikmati keindahan alam untuk seharian.
Enaknya tuh...kita bawa makanan aja dari rumah, trus nongkrong deh disana sampe tutup jam 5 sore atau pukul 17.00 waktu Umbul Sidomukti.
Berikut ini saya tampilkan beberapa foto-foto suasana di Umbul Sidomukti.
Oya... saya kesana cuma berdua dengan istri tercinta makanya fotonya cuma sendiri-sendiri...hehehe....

Outbound yang cukup menantang nyali

My Lovely wife

Marine Bridge

Bener-bener di atas jurang


Kolam renang alam dipinggir jurang


Indah kan....


Bingung.... mau kembali atau terus yaa...???

Dingin banget cuacanya di sini

Nih umbulnya memancar.....
Ayo teman-teman...saudara-saudari... mas..mas... mba-mba... OTW ke Umbul Sidomukti.