Senin, Juli 25, 2016

Pelatihan Virtual Class @ SMK Dwi Darma Sukabumi (2nd)

Berangkat ke Sukabumi, tepatnya ke Parungkuda hari Kamis, 21 Juli 2016, naik Kereta Api dari Stasiun Paledang Bogor berangkat Pukul 13.40 (Jadwalnya tepat banget...gak kayak jadwal Pesawat Terbang yang selalu mulur alias Delay).
Dari atas kereta, seperti biasa pemandangannya indah, dan ada yang unik, salah satunya ada motor Suzuki Smash yang dijadikan alat pemeriksa rel, lihat deh di foto ini :
Foto ini saya jepret di stasiun Maseng, dari atas kereta api Pangrango.
Bagi saudara-saudara yang belum pernah mencoba naik kereta Pangrango, silahkan deh...luangkan waktu buat jalan-jalan ke Sukabumi, trus dari sana bisa sewa angkot buat jalan-jalan misalnya ke Selabintana atau Pondok Halimun. Tapi ingat lho.... kalau mau naik kereta Pangrango ini pada hari libur, harus pesan tiket minimal 1 minggu sebelum berangkat, kalau kalian tidak ingin kehabisan tiket.

Sampai di Parungkuda pukul 14.50, tepat waktu sesuai dengan yang tertera di tiketnya.
Besoknya...hari Jum'at tgl. 22 Juli 2016, jadwal pelatihan adalah "Digital Library" dengan peserta hanya 1 orang, peserta ini yang nantinya disiapkan untuk menjadi petugas Perpustakaan Digital.
Pada saat makan siang....naah.... ini yang unik...kita makan rame-rame di atas selembar daun pisang...makannya rebutan...seru....

Makan bareng yuuuk.....
Yang bikin lebih seru, Bpk. Ketua Yayasan (Pak Nanang) juga ikutan nimbrung makan bareng. Kelihatan banget kebersamaannya...bravo buat guru-guru, karyawan serta pengurus Yayasan Dwi Darma.
Hari Sabtu dan Minggu, pelatihan untuk materi Kelas Maya dilaksanakan.

Pada sesi pagi hari, pesertanya sejumlah 15 orang (seharusnya seluruh guru hadir untuk jadi peserta)
Setelah istirahat Ishoma, peserta tinggal 7 orang... sangat disayangkan karena banyak yang tidak mengikuti pelatihan ini sampai selesai.
Padahal... materi ini sangat menarik, dan Insya Allah sangat bermanfaat sebagai alat bantu didalam proses Kegiatan Belajar Mengajar.
Mungkin beberapa teman-teman peserta ada keperluan lain yang lebih mendesak.
Hari kedua, Minggu, 24 Juli 2016, pelatihan dimulai nya agak molor, sekitar jam 9.15 yang seharusnya pukul 8.00.

Peserta pada hari kedua, masih sama seperti pada hari pertama, sejumlah 7 orang.
Materi masih sama dengan kemarin.




Meski jumlah pesertanya sedikit....namun saya tetap semangat untuk berbagi ilmu kepada teman-teman. 
Semoga ilmu yang saya bagikan bermanfaat bagi semuanya...
Aminn...




Kamis, Juli 21, 2016

Akhirnya...sampai juga ke Umbul Sidomukti Kab. Semarang


Yaa.... sudah sejak lama saya pengen banget jalan-jalan ke objek wisata yang satu ini : Umbul Sidomukti yang berada di Kabupaten Semarang, dengan jarak sekitar 35 KM dari Kota Semarang.
Tempat wisata ini sangat indah pemandangannya, diketinggian kita bisa menikmati keindahan alam sekelilingnya, dengan dihiasi taman-taman tempat piknik keluarga.
Ada kolam renang alam yang airnya dimancurkan dari Umbul yang benar-benar alami.
Airnya dingin menyegarkan.
Perjalanan ke Umbul Sidomukti ini benar-benar keren...jalanannya yang menanjak tinggi, sepertinya kendaraan yang dipakai harus betul-betul mampu untuk naik-naik ke puncak gunung ini. Jalannya juga agak sempit, cuma bisa dilewati oleh 1 baris mobil, tapi semua itu terbayar dengan pemandangan yang cukup indah.
Sesampai di area wisata, kita diminta bayar parkir untuk motor sebesar 2000 perak sedangkan mobil hanya 4000 perak.
Kemudian untuk memasuki taman piknik sekaligus kolam renang, dipungut biaya 15 ribu perak (toeslagh lebaran, biasanya 10 ribu). Masya Allah....Disini terlihat keindahan alam Ciptaan Illahi yang patut kita syukuri. Ada Outbound yang dipasang melintasi jurang, bagus buat uji nyali...
Bagi saya...ini tempat wisata murah meriah koq... karena kita bisa menikmati keindahan alam untuk seharian.
Enaknya tuh...kita bawa makanan aja dari rumah, trus nongkrong deh disana sampe tutup jam 5 sore atau pukul 17.00 waktu Umbul Sidomukti.
Berikut ini saya tampilkan beberapa foto-foto suasana di Umbul Sidomukti.
Oya... saya kesana cuma berdua dengan istri tercinta makanya fotonya cuma sendiri-sendiri...hehehe....

Outbound yang cukup menantang nyali

My Lovely wife

Marine Bridge

Bener-bener di atas jurang


Kolam renang alam dipinggir jurang


Indah kan....


Bingung.... mau kembali atau terus yaa...???

Dingin banget cuacanya di sini

Nih umbulnya memancar.....
Ayo teman-teman...saudara-saudari... mas..mas... mba-mba... OTW ke Umbul Sidomukti.












Selasa, Juli 05, 2016

Lebaran 1437 H (2016)


Allahu akbar.... Allahu akbar....Allahu akbar ...
Besok tgl. 6 Juli 2016 kita ber-lebaran, masing-masing dari umat muslim diseluruh dunia merayakannya. Setelah sebulan penuh berpuasa di bulan Ramadhan yang merupakan kewajiban bagi ummat muslim untuk dilaksanakan, meski tidak semua ummat muslim mau melaksanakannya padahal itu wajib lho.... Apa gak takut kalau nanti mendapat azab dari Allah Subhannahu Wa Ta'ala ???
Tapi yaaa....yang namanya manusia itu banyak yang "pemberani" untuk berdosa...karena manusia memang tempatnya dosa, gak ada yang luput dari perbuatan dosa.
Naah.... kita dikasih kesempatan tuh untuk mencuci semua dosa-dosa itu di bulan Ramadhan yang penuh berkah dan maghfiroh ini. Ibarat nya bulan ini sebagai sungai yang arinya bening suci terus kita dikasih kesempatan untuk nyebur mandi di sana untuk membersihkan jiwa kita yang sudah terlalu kotor dengan dosa-dosa. Ini adalah kesempatan baik.... namun banyak dari kita yang sudah menyia-nyiakan kesempatan ini...sungguh merugi...
Cara kita membersihkan diri pun tidaklah terlalu berat-berat amat, kita tidak diharuskan untuk melakukan pengorbanan-perngorbanan dalam bentuk yang menyakitkan, kita diminta untuk berpuasa serta malakukan ibadah-ibadah lain seperti Sholat Tarawih, Tadarus Al Qur'an, Iktikaf serta ibadah-ibadah lain yang sesuai dengan tuntunan atau Sunnah Rassullullah Muhammad Sallalahu alaihi wassalam. Jika kita ikhlas melakukannya, tidak lah terasa berat, dan itu nantinya akan menjadi kebiasaan kita sehari-hari seusai bulan Ramadhan.
Sangat disayangkan jika kita menyia-nyiakan begitu saja. Dan jangan berharap kalau kita masih dikasih kesempatan ditahun depan bertemu lagi dengan bulan yang suci ini.
Seusai menyucikan diri, tentunya kita berharap mendapatkan kebersihan jiwa...ya kan...??? Mengharapkan Allah Subhannahu Wa Ta'ala menerima semua amal ibadah kita, sehingga ketika lebaran tiba, kita benar-benar suci, seperti bayi yang baru lahir... seperti kertas putih yang masih belum ditulisi apapun.
Jika kita merasakan kesucian itu...barulah boleh kita merayakannya...bersuka cita karena menang didalam perjuangan peperangan batiniyah, berjuang menghadapi godaan menahan nafsu dengan berpuasa.
Lalu..... andai kita bertanya...untuk siapakah Lebaran itu ??
Tentunya kita semua tau dong jawabannya....Yang paling berhak untuk merayakan yaaa mereka-mereka yang telah menang dalam peperangan itu, mereka-mereka yang telah berjuang sepenuh hati dan penuh keikhlasan lalu meraih kemenangan.
Namun...... kenyataan yang terlihat.... justru mereka-mereka yang kalah dan malahan mereka yang tidak ikut berjuang sama sekali, yang berpesta pora merayakan Hari Lebaran. Banyak terlihat dimana-mana, eforia perayaan itu yang dilakukan dengan cara-cara yang sangat salah dan tidak bermanfaat apalagi sesuai dengan tuntunan.
Tidak berpuasa di bulan Ramadhan tanpa alasan.... lalu ikut-ikutan merayakan lebaran...bahkan lebih meriah dari pada orang yang telah berjuang.
Banyak kita melihat suasana seperti ini, hura-hura melakukan perbuatan mubazir, konvoi takbir (tujuannya sih untuk syiar, namun kenyataannya malah bikin keributan) yang selalu saja menimbulkan permasalahan.
Ada lagi yang merayakan Lebaran dengan mabuk-mabukan. Sangat ironis....
Banyak yang tidak mengerti makna Lebaran.
Hari raya dianggap sebagai hari kebebasan untuk melakukan apa saja yang disukai. Bahkan sampai mengganggu orang lain. Konvoi takbir dengan membunyikan petasan lalu melemparkannya ke orang lain (hal ini berkali-kali saya alami), membuat kemacetan lalu menyampaikan bahwa itu kan sekedar perayaan setahun sekali.
Ah..... lebaran yang mestinya menjadi hari yang suci malah menjadi hari yang konyol.
Semoga pembaca blog ini tidak seperti itu.... mari kita rayakan Lebaran dengan niat suci sehingga kita benar-benar menjadi orang yang terlahir kembali dengan suci dan fitrie. Aminn
Taqobalallahu mina wa minkum....
Mohon maaf untuk banyak kesalahan penulis.
Allahu akbar....Allahu akbar....Allahu akbar walillahilhamd.......

Minggu, Mei 08, 2016

Cara Memperbaiki Error Windows Script Host Disable

Error ini terjadi pada Sistem Operasi Microsoft Windows 10 yang baru di-install kemudian dilakukan Aktivasi melalu Crack KMS.

Jika pesan Error ini muncul, tidak perlu panik, karena memang tidak mengganggu juga. Pesan ini juga akan muncul ketika anda akan memeriksa Aktivasi Windows 10 anda. Andaipun anda merasa terganggu, gak perlu kuatir.... silahkan ikuti petunjuk di bawah ini :
1. Anda buka Kotak jendela Command, dengan perintah CMD (Searching di Windows untuk memunculkan perintah ini, ketik CMD, lalu klik kanan pada CMD ini pilih Run As Administrator)
2. Ketik Regedit (membuka kotak Registry Editor)
3. Pilih HKEY_CURRENT-USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows Script Host\Setting , lihat gambar :

4. Di dalam Registry Setting ada Key Dword yang diberi nama Enabled,

 Klik kanan dan pilih Modify data, selanjutnya ganti angka 0 menjadi angka 1 untuk mengubah nilai menjadi enable,

lalu klik OK dan Close Registry Editor nya.
Selanjutnya coba anda ketikkan lagi perintah SLMGR/XPR.

Selasa, April 26, 2016

Pelatihan AutoCAD di SMK Dwi Darma Parungkuda Sukabumi


Alhamdulillah.... penulis mendapat kepercayaan telah diundang untuk menjadi Nara Sumber pada sesi pelatihan AutoCAD di sekolah SMK DWI DARMA yang berlokasi di Parungkuda Sukabumi Jawa Barat.
Sangat senang sekali dengan undangan ini, karena tugas ini merupakan bagian dari niat besar penulis untuk dapat lebih banyak berbagi ilmu kepada sesama. Karena kita sama-sama menyadari, bahwa harta yang tidak akan pernah habis itu adalah ILMU. Semakin dibagi kepada orang lain, maka semakin bertambah pula harta ILMU tersebut.
Alasan-alasan positif seperti itulah yang membuat penulis langsung antusias untuk berangkat ke SMK DWI DARMA, yang notabene belum pernah penulis kunjungi, berangkat dengan niat Lillahi Ta'ala.
Bismillahirohmanirrohim penulis berangkat hari Rabu, 13 April 2016, dengan menaiki Kereta Api jalur Bogor Sukabumi, kereta ini termasuk Kereta Api Wisata yang cukup banyak diminati oleh para wisatawan saat hari libur dikarenakan sepanjang perjalanan penumpang disuguhkan pemandangan yang sangat indah dengan latar belakang pegunungan.


View dari atas Kereta Api sepanjang perjalanan.
Pelatihan dilaksanakan pada hari Kamis, 14 April 2016, dengan mengambil lokasi di sekolah SMK DWI DARMA, diikuti oleh 20 peserta para guru-guru yang mengajar di sini.
Hari pertama diisi dengan Materi Pengenalan AutoCAD sampai kepada praktek penggunaan perintah-perintah lengkapnya.


Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan ini, meski sedikit merasa kesulitan, kecuali untuk para guru yang mengajar mata pelajaran KKPI dan mata pelajaran teknik.
Hari kedua diisi dengan praktek latihan membuat desain, peserta mulai merasa tertarik dengan AutoCAD ini.
Hari ketiga, saya memberikan tugas-tugas lanjutan membuat desain 3 Dimensi seperti membuat gambar rumah 3 dimensi dan lain-lain.
Setelah Isoma hari ke 3, saya memberikan Demo Preview untuk Kelas Maya menggunakan Edmodo.
Secara keseluruhan, pelatihan ini saya nilai cukup sukses, dan sangat diharapkan pada tahun pelajaran 2016/2017 bisa diberikan kepada seluruh siswa di SMK DWI DARMA ini.
Terima kasih kepada Pak Nanang selaku Ketua Yayasan DWI DARMA yang telah memberikan kesempatan kepada saya sebagai Nara Sumber pada pelatihan AutoCAD ini.

Direncanakan pada awal tahun pelajaran baru 2016/2017 akan diadakan lagi pelatihan Kelas Maya (Virtual Class) yang wajib diikuti oleh seluruh guru.
Terima kasih juga kepada Bpk. H. Dadang dan Ibu beserta seluruh keluarga yang telah menerima saya untuk mondok dirumah yang cukup nyaman, terima kasih telah diberi kesempatan merasakan kehangatan keluarga selama saya di sana.
Semoga guru-guru di SMK DWI DARMA semakin maju...semakin smart... sehingga dapat menghasilkan peserta didik yang memiliki kompetensi yang sangat bermanfaat untuk masa depan mereka.
Aminn.....







Minggu, April 10, 2016

Cara Membuka Password Windows 7

Mungkin suatu saat anda pernah mengalami hal ini, ketika mau mengoperasikan laptop atau komputer dengan sistem Windows 7, eeeh.... nggak bisa masuk gara-gara lupa Password. Bingung mikir...passwordnya apa yaa???
Nah.... ini ada caranya supaya anda bisa menggunakan Laptop atau komputer anda kembali tanpa harus di-install ulang. Ikuti langkah-langkahnya dengan teliti yaa :
1. Restart komputer atau laptop anda.
2. Tunggu sampai komputer anda restart dan ketika muncul pesan Starting Windows , langsung tekan tombol Keyboard CTRL + ALT + DEL barengan. Muncul Windows Recovery Error. Lihat gambar :

3. Pilih LAUNCH STARTUP REPAIR, muncul tampilan berikutnya :


4. Pada tampilan selanjutnya,

 Klik Tombol Cancel, tunggu beberapa saat (biasanya agak lama kira-kira 5 - 10 menit), harap bersabar.
5. Muncul tampilan berikut :

Klik tombol Down Arrow (panah ke bawah) - yang ada tulisan View problem details
6. Muncul tampilan :

Scroll halaman sampai ke bagian paling bawah, ada sebuah link text, klik link ini.


Akan terbuka file text.

7. Klik menu File - Open

8. Cari file : Double Klik Computer > Local Disk (Browse ke folder Windows > System32.)


9. Ganti File of Types Text Document menjadi All Files (agar semua file terlihat). Lihat gambar :

10. Cari file sethc lalu rename atau ubah namanya menjadi sethhcjk



11. Cari lagi file CMD, lalu klik kanan mouse pilih Copy. Dilanjutkan dengan Scroll halaman sampai ke paling bawah

12. Paste file CMD di sini, akan muncul file CMD-Copy, rename file ini menjadi sethc.




 13. Tutup semua lalu di bagian akhir klik Don't Send lalu Finish, komputer Restart
14. Jika sudah masuk ke halaman Login, langsung tekan tombol SHIFT 5x secara cepat, sampai muncul CMD (Command Prompt)

15. Pada Command Prompt, ketik NET USER {ENTER] ==> perintah ini untuk memunculkan nama-nama user yang diijinkan menggunakan komputer ini.

16. Ketik NET USER user * (diikuti dengan mengetikkan nama user spasi lalu tanda bintang lalu [ENTER] 3 - 4 x, akan muncul tulisan Successfully ==>> perintah ini gunanya untuk menghapus password.



17. Close
18. Lanjutkan dengan mengklik login tanpa password.
Selesai.... semoga berhasil.